Первый лермонтовский информационно-развлекательный портал  Город
О городе
Информация
Карта-схема города
Веб камеры
'Лермонтовские известия'
 Кабельное ТВ
Информация
Услуги
Телепрограмма On-Line
 Интернет
Информация
Подключение
Сервисы городской сети
Интересные ресурсы
Тарифы и цены
Способы оплаты
 Разное
Компьютерный сервис
Сотовая связь
Досуг
Наши мероприятия
Вход/Регистрация • Личный кабинет • Форум
Информация о сети Подключение и тарифы Для абонентов Контакты

Высокоскоростной доступ в Интернет Виртуальный кинозал

  Акции  
Действующие акции



  Навигация  
 Главная
 Наши форумы
 Чат
 Интересные ресурсы
 FTP
 Галерея
 Библиотека
 Телепрограмма On-line
 Доска объявлений
 
 Обратная связь






Жизнь в истории города
Тема Город
Разместил 03/09/2010 Pressman

Виктор Иванович Химченко В 1950 году Совет министров СССР принял постановление о строительстве предприятия на базе разведанных урановых месторождений Бык и Бештау. Именно с этого момента началась история предприятия и города, считают ветераны-горняки. Мы публикуем воспоминания В.И.Химченко, одного из первостроителей Лермонтова, много лет руководившего главным предприятием нашего города – ГХРУ – ЛПО «Алмаз».




Региональная общественно-политическая газета города Лермонтова «Лермонтовские известия» №34(225) от 27 августа 2010 года (стр. 4-5)
Виктор Иванович Химченко Виктор Иванович – лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почета, награжден медалями. Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Лермонтова, член общественного Совета при администрации КМВ.
Мы с Иваном Федоровичем Тимошенко приехали сюда молодыми специалистами в 1954 году, сразу после института: вместе учились в политехническом институте города Харькова. Нас отобрали в Министерстве среднего машиностроения, отправили в Москву на закрытое предприятие. Не выпускали и почти неделю уговаривали остаться работать в столице. А мы стремились только на производство. Доехали до Скачек, дальше не знаем, куда идти. Железнодорожники показали ветку, которая шла на завод. Отправились пешком, попали под дождь, мокрые завалились в отдел кадров рудоуправления.
Нам было по двадцать три года, все приехали молодыми специалистами – холостыми парнями и незамужними девушками. Два общежития – женское и мужское – рядом, рядом многоквартирный дом для молодых семей, но селили нас по несколько человек в квартире. Ванна, печка, свет – вот и все удобства, через перегородку – соседи. Во дворе скульптура медведицы с медвежатами, она и сейчас там стоит, сохранилась. Свадьбы играли молодежные, родственников не приглашали, нельзя было в закрытый город приезжать. И я познакомился с будущей женой в общежитии, в 1956 году мы поженились.
Город только начинал строиться. Прокладывали первую асфальтовую дорогу по улице Ленина до улицы Гагарина. В начале улицы Гагарина за заборами работали заключенные, возводили квартал за кварталом. Уже была улица Решетника, и больше ничего. В верхней части улицы Волкова стояли бараки, обнесенные колючей проволокой. Заключенные не работали на рудниках, только на поверхности и на заводе до его пуска, занимались монтажом и обкаткой оборудования.
Задача была закончить строительство как можно быстрее, поэтому если бригада делала норму 120% и приемщик принимал работы, то заключенным засчитывался рабочий день за три. Поэтому бригадир монтажной бригады, в прошлом доктор технических наук из института Ленгипрохим, делал все, чтобы его бригада перевыполняла норму. Ему было уже за пятьдесят, а сидел за то, что назвал Сталина убийцей. Два человека из заключенных остались здесь работать после освобождения, один женился.
А мы – молодые специалисты из разных городов и институтов, горняки, химики, металлурги, механики – многие еще и хорошие спортсмены. Юрий Максимов, например, был чемпионом края по легкой атлетике, а в свое время играл в команде Свердловского института в волейбол вместе с Борисом Ельциным. А наша команда, тогда называвшаяся «Пятигорск-2», занимала первое место в крае. Я в институте занимался плаванием, показывал мастерский результат, но уехал сюда. Тренировался с мая по сентябрь на Монастырском озере, каждый день. Отмечал себе веревкой 25 метров и плавал по 3 км. Впрочем, бассейна не было и в Пятигорске. Краевые соревнования проходили на пятигорском озере, я всех обогнал, хотя никто не верил, что смогу. Да и тренировался не весь год. Стал чемпионом края и подтверждал это звание в 1955-56 годах. Благодаря моему спортивному увлечению появился бассейн в городе Лермонтове. Попросил друзей из Ростова сделать типовой проект бассейна длиной 25 метров без крыши с подогревом. Выбрали место, рядом со стадионом, «Оргстройпроект» помог. Я в то время был вторым секретарем горкома партии. Обратился и к председателю, и к первому секретарю, но они отмахивались, говорили – жилье строить надо, а ты тут со своим бассейном. И вот я дождался момента, когда ни одного, ни другого не было в городе, и взял инициативу в свои руки. Собрал комсомольцев – все энтузиасты, пригнали пару бульдозеров и экскаваторы, вырыли котлован. Когда вернулось начальство – нагорело мне, да было уже поздно. Медленно, но бассейн все же достроили, и долгое время он был единственным на КМВ.
Но плавание пришлось бросить. Каждый месяц приходилось ездить на сборы, а я в то время уже работал механиком на заводе. И пришлось выбирать: или уходить с работы, или не ездить на соревнования.
Химическая лаборатория была расположена на площадке рудника №1. Одновременно со строительством завода возводилась и ТЭЦ, источник электроэнергии и тепла для завода. Строился гидрометаллургический завод, открывался рудник №2 на горе Бык.
Рудник №1 начал поставлять руду на руддвор завода. Из штольни вагонетками загоняли породу на подъем в бункеры, загружали в думкары, которые доставляли руду на склад. Породу отправляли в дробильное отделение на транспортере, мельницы дробили руду до образования пульпы, мелкие частицы руды выщелачивались кислотой при высокой температуре, переходили в раствор, а песок откачивался на дамбу хвостохранилища. Раствор проходил сорбцию, где на смолах осаждались соли урана. Эти соли, а когда требовалось, то и закись, окись урана отправлялись в специальных контейнерах раз в месяц по определенному маршруту в сопровождении солдат. Наш завод поставлял уран в Глазов, Электросталь и Новосибирск.
Девяносто шесть молодых специалистов разного профиля, приехавших со всех уголков страны, накопили большой опыт работы. Некоторые отправились помогать налаживать производство Навоинского комбината и других объектов. В 1991 году трудящихся на предприятии «Алмаз» насчитывалось 6800 человек. В автохозяйстве было более 260 единиц техники, работало управление строительства с полком строителей. К предприятию относились рудник №2, ГМЗ, ЭМЗ, Управление строительства, ТЭЦ, завод железобетонных конструкций, совхоз «Горный», железнодорожный цех, база ОРСа, ЖКХ, ЖКУ, детский сад №11, спорткомплекс, профилакторий, цех связи. Предприятию дали название «Алмаз», потому что на электромеханическом заводе было налажено получение искусственных алмазов для инструментов бурения и обработки металлов. Гидрогеологи строго следили за минеральными водами, истекающими из-под горы Бештау, и определили, что залежей урана еще достаточно ниже тридцать второй шахты. Но если начать добычу ниже этого горизонта, могут исчезнуть образующиеся в недрах горы минеральные источники, в первую очередь «Ессентукские». Работы пришлось законсервировать. С шестнадцатой штольни по радонопроводу в радоновую лечебницу поступал концентрированный радон.
Урановое производство на горе Бык закрыли в 1991 году, а последнюю руду с рудника №1 подняли в 1975-м. Рудник №2 в горе Бык уникален тем, что именно здесь была применена технология выщелачивания урана прямо под землей - такого нет больше нигде в мире.
Градообразующее предприятие города Лермонтова почтовый ящик №1, а позже ГХРУ и ЛПО «Алмаз» построило немало объектов не только в нашем городе, но и в регионе. Это заводы «Оргтехника» и «Микроом», железная дорога от станции Скачки до города Лермонтова, взлетно-посадочная полоса аэропорта «Минеральные Воды», эшкаконский водопровод, снабжающий водой все КМВ, санаторные комплексы в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Пятигорске, телецентр, детские сады, жилые дома, питьевой бювет и резервуар, теплосети и котельные, нарзанохранилище и нарзанный завод, комплекс завода «Импульс».
Материал подготовила Виктория Мирзаева


 Назад
 
Связанные темы

Новости

Вверх

       
       
       



Сегодня четверг
28 марта 2024 года

Сегодня праздников нет





  Посещаемость  
Посетитель: Гость
Ваш IP: 3.227.239.160

Статистика
Вчера: 1171
Сегодня: 1292
Всего: 1822356

Рейтинг Top 5
oleks918
Андрей309
petbon293
olek0010891
Chrst37



купить аттестат об окончании 9 классов в Алматы на сайте
almaty.isev.su

2005-2024 © Медиахолдинг ЛеККС