Первый лермонтовский информационно-развлекательный портал  Город
О городе
Информация
Карта-схема города
Веб камеры
'Лермонтовские известия'
 Кабельное ТВ
Информация
Услуги
Телепрограмма On-Line
 Интернет
Информация
Подключение
Сервисы городской сети
Интересные ресурсы
Тарифы и цены
Способы оплаты
 Разное
Компьютерный сервис
Сотовая связь
Досуг
Наши мероприятия
Вход/Регистрация • Личный кабинет • Форум
Информация о сети Подключение и тарифы Для абонентов Контакты

Высокоскоростной доступ в Интернет Первый цифровой пакет

  Акции  
Действующие акции



  Навигация  
 Главная
 Наши форумы
 Чат
 Интересные ресурсы
 FTP
 Галерея
 Библиотека
 Телепрограмма On-line
 Доска объявлений
 
 Обратная связь






Истоки нового года
Тема Развлечения
Разместил 29/12/2006 Chrst

Вам кажется, что на Новый год испокон веков были украшенные шарами и сияющими огнями елки, подарки, поздравления и маскарады?
Вы уверены, что наряжать елку в самый разгар зимы- древнейшая традиция, потому, что это дерево не сбрасывает на зиму иголки и остается «живой» ?
Но это не совсем так. На самом деле новогодний праздник не так уж и стар. Складывался он на протяжении долгого времени и у него есть своя невероятно любопытная история.

Давным-давно, где-то на востоке, там, где жили древние индоиранцы, и еще только начинали формироваться первые государства, был изобретен календарь. Люди знали: есть в году сутки, когда самый короткий день сменяет самая длинная ночь. Этот день назывался днем солнцеворота и по нашему нынешнему календарю приходится на 22 декабря. После этого числа день снова начинал удлиняться. Именно тогда древние персы праздновали рождение солнечного бога Митры. Культ Митры распространился и на другие древние государства. Повсюду наступление нового года древние народы связывали с весной, теплом, с началом сельских работ. Это было зарождение самого праздника.
У наших предков, восточных славян, год распадался на две половины: летнюю и зимнюю и начинался с первого весеннего месяца марта (березосол, соковик), так как именно с этой поры природа пробуждается от мертвенного сна к жизни. И древний Рим встречал новый год 1 марта до времен правления Цезаря, который перенес начало года на 1 сентября из тех соображений, что всевластному правителю показалось «удобным» начинать год с даты основания города Рима, да к тому же именно в этот день вступили в должность вновь избранные римские консулы.
Но вернемся к нашей истории. С принятием христианства на Руси в 988 году церковь ввела в обиход византийский «юлианский» солнечный календарь, по которому год должен был начинаться в сентябре. Однако, русские, даже окрестившись, упорно продолжали встречать Новый год по старинке 1 марта. Но самое интересное, что народ примерно к ХII веку совершенно освоился в новой обстановке и стал встречать сначала свой традиционный «мартовский» новый год, а через несколько месяцев и «сентябрьский». Нам ли, нынешним россиянам, не понять этого- мы с удовольствием отмечает сначала Новый, а затем и «старый» Новый год!
Встреча Нового года происходила, как и сейчас, ночью. В последний вечер старого года дорогие гости и почтительные родственники обязательно сходились в дом главы семейства или старшего в роду. Гостей приветливо встречали, усаживали за накрытые столы, угощали медом и малиновой бражкой. За неспешной беседой ждали полуночи. Ровно в 12 часов ночи гремел выстрел вестовой пушки, возвещавшей о наступлении нового года, и сразу же звонил большой колокол. Все обнимались, троекратно целовали друг друга, поздравляли с Новым годом и желали мира и добра. И начинался пир! Кто гулял всю ночь до рассвета, а кто, памятуя о завтрашних делах, выпивал чарочку, да и на боковую…
Всего чуть более 200 лет россияне пользовались такой системой счета лет. Последний раз осенний новый год был отпразднован 1 сентября 1698 года. А 19 декабря по юлианскому календарю Петр I подписал именной указ «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от Сотворения мира».
Оправдывал он свои начинания тем, что не только во многих европейских и христианских странах, но и в народах славянских, «которые с восточною нашей церковью во всем согласны», лета свои исчислять от Рождества христова в восьмой день спустя. Его же указом повелено было: по большим проезжим улицам и у домов перед воротами учинить некоторое украшение…хоть из ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А стоять тому украшению по 7 января того же года. Да в знак веселья друг друга поздравлять с Новым годом. И учинить сие, когда на Большой красной площади огненные потехи начнутся: из пушек или ружей трижды стрелять и выпустить несколько ракет…
Только спустя полтора века вместо веток стало принято украшать свечами, лакомствами и игрушками рождественское дерево- ель!


 Назад
 

Вверх

       
       
       



Сегодня пятница
29 марта 2024 года

Сегодня праздников нет





  Посещаемость  
Посетитель: Гость
Ваш IP: 44.200.240.205

Статистика
Вчера: 1378
Сегодня: 1762
Всего: 1824206

Рейтинг Top 5
oleks919
Андрей309
petbon293
olek0010891
Chrst37




2005-2024 © Медиахолдинг ЛеККС