Первый лермонтовский информационно-развлекательный портал  Город
О городе
Информация
Карта-схема города
Веб камеры
'Лермонтовские известия'
 Кабельное ТВ
Информация
Услуги
Телепрограмма On-Line
 Интернет
Информация
Подключение
Сервисы городской сети
Интересные ресурсы
Тарифы и цены
Способы оплаты
 Разное
Компьютерный сервис
Сотовая связь
Досуг
Наши мероприятия
Вход/Регистрация • Личный кабинет • Форум
Информация о сети Подключение и тарифы Для абонентов Контакты

Виртуальный кинозал Высокоскоростной доступ в Интернет

  Акции  
Действующие акции



  Навигация  
 Главная
 Наши форумы
 Чат
 Интересные ресурсы
 FTP
 Галерея
 Библиотека
 Телепрограмма On-line
 Доска объявлений
 
 Обратная связь






Главное – сердцем не стареть
Тема Город
Разместил 03/09/2010 Pressman

Василий Николаевич Кобзев В этом году весь мир отмечал 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Отмечал юбилей и житель нашего города Василий Николаевич Кобзев – участник Великой Отечественной войны, участник обороны Москвы. Известно, годы не стоят на месте, а прожить большие годы – не поле перейти. А сколько прожито, сколько пройдено дорог, полей за долгую жизнь?




Региональная общественно-политическая газета города Лермонтова «Лермонтовские известия» №34(225) от 27 августа 2010 года (стр. 6)
Василий Николаевич Кобзев – Родился я 29 августа 1920 года на Ставрополье, - рассказывает о себе Василий Николаевич. - Семья наша была большая, дружная, трудолюбивая, но жили бедно, как все тогда, и самым дорогим богатством были дети. Засушливые годы и неурожаи очень осложнили жизнь нашей семьи.
– Родился я 29 августа 1920 года на Ставрополье, - рассказывает о себе Василий Николаевич. - Семья наша была большая, дружная, трудолюбивая, но жили бедно, как все тогда, и самым дорогим богатством были дети. Засушливые годы и неурожаи очень осложнили жизнь нашей семьи.
Кобзевы бросили обжитые места на Кавказе, переехали в Азербайджан. Жили и работали в Шемахе. Там же Василий учился в школе и познавал рабочее ремесло.
– В 1939 году мы переехали в Баку. Оттуда в том же году меня призвали в армию и направили учиться в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище, которое я не успел окончить. В мае 1941 года в училище произвели досрочный выпуск, и нас, молодых офицеров, направили в Западный военный округ, в город Лиду.
А вскоре началась Великая Отечественная война. На подступах к городу развернулись военные действия. В одном из боев погиб командир батареи. Исход боя решали минуты, медлить было нельзя. Командование взводом взял на себя молодой артиллерист Василий Кобзев. Бой был смертельный, да и силы были неравные. Струсив в первом же бою, поляки-артиллеристы побежали, бросив поле боя. Во взводе осталось 15 человек, а от батареи – 2 орудия.
– Отступив к городу Столбцы, укрылись в лесу, – продолжает рассказ Василий Николаевич, – а вокруг немцы, мины, болота. Оставшиеся в живых 11 человек вышли к своим и попали на артиллерийский сборный пункт у города Орша. Была сформирована группа бойцов из 150 человек, которая получила приказ занять оборону между Оршей и Боршовом. В боях за оборону Боршова погибло много бойцов и офицеров, от отряда осталась половина. Оставшихся в живых направили в Смоленск, в группу зенитчиков, потом в Брянск и далее к Калуге и в Подмосковье, в район Реутово. Двигались по шоссе Энтузиастов. В 15 км от Москвы заняли оборону. Фашисты наседали, завязались смертельные бои, и каждый солдат понимал: за нами Москва, отступать некуда. Бои шли с переменным успехом, продвигались вперед и отступали на исходные позиции. На нас со всех сторон наседали немцы: шквальные артобстрелы наших позиций, бомбежка с воздуха. За один бой немецкие летчики делали по 250 заходов на наши позиции. И так каждый день. Но мужество, беззаветная преданность и любовь к Родине, интернационализм воинов Красной Армии, высокая подготовка старших командиров помогли нам выстоять. От Ставки главного командования для усиления защиты Москвы прибыл Георгий Константинович Жуков. Так, общими усилиями многонационального народа СССР Москву отстояли. Враг был сломлен и разбит, но война продолжалась.
После Победы Василий Николаевич получил назначение в Забайкалье, затем Чита, Улан-Удэ, Улан-Батор. В 1955 году Василий Кобзев демобилизовался и был направлен в город Лермонтов. Работал лесничим, сажал деревья. Пятнадцать лет проработал аппаратчиком на ГМЗ ГХРУ, шесть лет – на заводе «Оргтехника», заведующим пропускным отделом. В 1970 году вышел на пенсию, но продолжал работать начальником ОТК до реорганизации завода.
За боевые подвиги и трудовое отличие Василий Николаевич Кобзев награжден многими правительственными наградами. Он ветеран Вооруженных Сил, ветеран труда, ветеран атомной промышленности и энергетики.
Семья Кобзевых Василий Николаевич женился в далеком победном году – 1 января 1945 года – на прекрасной девушке Елизавете Максимовне. Создав семью, они прожили вместе 55 лет, воспитали трех сыновей и внуков. К сожалению, Елизавета Максимовна ушла из жизни в декабре 1999 года. Сейчас Василий Николаевич окружен заботой младшего сына, ему уделяют внимание внуки и внучки. Не забывает о Василии Николаевиче и оказывает ему помощь Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Совет поздравляет его с девяностолетием, желает крепкого здоровья и долголетия на радость детям и внукам.
Ф.М.Слепцов
житель города Лермонтова


 Назад
 
Связанные темы

Новости

Вверх

       
       
       



Сегодня четверг
18 апреля 2024 года

Праздники сегодня

Международный день памятников и исторических мест

Памятные даты сегодня

День воинской славы России. День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Ледовое побоище (18/04/1242)





  Посещаемость  
Посетитель: Гость
Ваш IP: 3.138.138.144

Статистика
Вчера: 1437
Сегодня: 1728
Всего: 1847667

Рейтинг Top 5
oleks932
Андрей312
petbon295
olek0010891
Chrst37




2005-2024 © Медиахолдинг ЛеККС